СВАдебный торт
Свадебный торт – это прекрасная традиция и украшение вашего торжества. Какими бывают
свадебные торты, как их правильно выбирать и подавать?
Свадебный торт — незаменимый атрибут праздника. Но в его оформлении есть нюансы, о которых многие невесты даже не задумываются.
Можно ли использовать живые цветы в декоре торта?
Действительно, существует мнение, что цветы обрабатывают химией, и в жире от крема она моментально растворяется. К тому же, не все
цветы подходят для украшения торта. Не стоит использовать для этой цели каллы, белые лилии, гиацинты, ландыши, жасмин, подснежники,
тюльпаны, гортензии, розовые гвоздики. Их сок содержит опасные для человека яды, так что рисковать не стоит.
Но цветы не просто так вставляют в торт. Перед этим их очищают от пыли, тейпируют, потом оборачивают пищевой пленкой, так что голый стебель не соприкасается с тортом и, соответственно, ничто туда не просачивается. Это вполне безопасно — конечно, если этим занимается грамотный кондитер. Кстати, если уж говорить об опасных для здоровья традициях, так это вынос торта вместе с фейерверками-фонтанами. Экономить на них явно не стоит — при горении некачественных фонтанов образуется пепел, который осыпается на торт, плюс возможно появление дыма.
Как рассчитать вес свадебного торта?
К моменту заказа торта вы должны знать точное количество гостей, так как его вес рассчитывается, исходя из этого показателя. В среднем
кондитеры рекомендуют норму в 150 грамм на человека, но она может увеличиться, если коржи пропитаны ликером, залиты толстым слоем шоколада
и вдобавок украшены мастикой. В таком случае лучше «выделить» 200-250 грамм на каждого гостя. Количество ярусов зависит от веса торта. Распределение примерно следующее:
• до 2,5 кг — 1 ярус
• 3-4 кг — 2 яруса
• 5-6 кг — 3 яруса
• 7-8 кг — 4 яруса
• 9-10 кг — 5 ярусов
Ярусы в торте весом до 7 кг могут располагаться друг на друге, если вес больше – рекомендуется использовать специальные подставки.
Рекомендации:
Доставку торта лучше доверить кондитеру, ведь он точно знает, как его перевозить: в каких условиях и в какой упаковке. Свадебный торт не должен быть слишком жирным и сладким, после обильного свадебного застолья такой «тяжелый» десерт не будет иметь успеха у гостей. Необходимо заранее обговорить подачу чая или кофе для гостей, так как не все любят есть торт в сухомятку или с холодными напитками. Не откладывайте заказ торта на самый последний момент. Сделать заказ желательно не менее, чем за 14 дней, а в сезон – за 1-2 месяца, чтобы у кондитера было времяна проработку всех деталей.
Не экономьте ни на доставке, ни на ингредиентах. Лучше заказать торт меньшего веса, чем некачественный и невкусный.
Выбирайте торт, исходя из стилистики вашей свадьбы. Дизайн в идеале должен перекликаться с вашей свадьбой, ведь это самый вкусный ее акцент.
Два первых кусочка с теплыми словами благодарности вручите своим родителям вместо того, чтобы устраивать бессмысленный аукцион.